Plegama, cama efímera plegable, armable de cartón - Blanco Lizarazo, Diana Carolina (2021)
Spa: Como consecuencia de las recientes temporadas de lluvias, alrededor de 54% del territorio colombiano se vio afectado. La población vulnerable debió refugiarse en albergues temporales para cubrir sus necesidades básicas. Sin embargo, el gran número de afectados dificultó la posibilidad de brindar una solución inmediata. PLEGAMA es una cama efímera de cartón destinada para albergues temporales que tiene como característica principal la plegabilidad y su fácil ensamble. Conformada por tres módulos sostenidos sobre 4 vigas reforzadas por una “sábana”, la cual se convierte en su propio empaque. Ésta solución busca proporcionar un espacio adecuado para el descanso. Por su versatilidad e innovación se concibe como una excelente opción para el reposo al ofrecer, además, comodidad, aislamiento del frio y practicidad en el momento del uso. La propuesta innovadora emplea como material constituyente el cartón corrugado éste hizo posible elaborar un producto seguro y confiable debido a la estructura modular que lo conforma; adicionalmente, permite reducir el espacio de almacenamiento y transporte cuando se requiera atender una gran demanda de usuarios. Otro aspecto destacable está dado en la posibilidad de reemplazar los módulos deteriorados por el uso, y permitir así, el reciclaje del material para la producción de nuevas láminas. Una vez evaluados algunos de los productos similares encontrados en el mercado, y luego de implementar entrevistas y encuestas se determinaron las necesidades y requerimientos del diseño. A partir de éstos se generaron propuestas estructurales, qué fueron valoradas mediante el sometimiento a pruebas de esfuerzo estático y dinámico con el fin seleccionar la mejor. Finalmente, se procedió a validar mediante la utilización de un modelo a escala real (1:1) para apreciar la capacidad de resistencia de la estructura, así como la comprensión de las instrucciones de armado constituida por convención de colores. PALABRAS CLAVE: Cama, cartón, efímera, armable, vulnerabilidad.