Laboratorio de diseño industrial para pensar la ciudad - Castelblanco, Diana Zoraida (2021)
Spa: En sintonía con los planteamientos de John Dewey (2008), quien afirma que la función estética es un principio aplicado en toda la actividad humana, me propongo pensar que la ciudad como contexto supremo de la actividad humana, no está ausente de dicho principio estético. Ante esta posibilidad y sabiendo que el pensamiento contemporáneo del diseño industrial parece instaurarse desde paradigmas estéticos del consumo global, representados muchos en lo que Marc Augé (1998) llamaría Ciudad Ficcón (la ciudad de las imágenes), los profesionales del Diseño Industrial han de construir discursos críticos y coherentes sobre esta nueva ciudad (ciudad postmoderna), sobre-cargada de estímulos y representada por medio de la híper-realidad, en la cual lo cotidiano ha sido estetizado desde la cultura de la superficie. El proyecto busca indagar sobre las reflexiones que desde el Diseño Industrial se aproximan al propósito de pensar la ciudad, y con ello, construir espacios de investigación y de proyección social para reconocer, comprender, interpretar, proponer y representar experiencias críticas, discursivas y participativas de Diseño en la ciudad. La investigación se estructura en tres etapas, la primera de orden reflexivo sobre la revisión de los proyectos de Diseño Industrial , en especial del Programa de Diseño Industrial de la UJTL que se ocupan de la ciudad, para derivar en la construcción epistemológica y metodológica del pensamiento contemporáneo del Diseño Industrial sobre la ciudad colombiana. La segunda etapa, de orden aplicativo, recoge las conclusiones derivadas de la etapa investigativa, y propone un modelo de Laboratorio Urbano para el desarrollo de experiencias en la ciudad, intelectuales, prácticas y estéticas (DEWEY 2008), que a su vez promuevan en los profesionales procesos de gestión social, ambiental, empresarial y del conocimiento sobre las ciudades colombianas.