El diseño como estrategia participativa para el turismo rural comunitario “Una apuesta al desarrollo caso anillo los nevados", en la modalidad de programa - Gómez Niño, Doris Yasmin (2021)
Spa: En el Anillo Turístico de los Nevados se considera el turismo rural como una estrategia de desarrollo para las provincias de Norte y Gutiérrez del departamento de Boyacá; por su variedad y calidad de recursos naturales (paramos, reservas de bosque alto andino y nieves perpetuas, ecosistemas secos, entre otros) y a la vez, su legado de manifestaciones culturales materiales e inmateriales. El Programa de turismo rural comunitario “Una apuesta al desarrollo Caso Anillo los nevados”, inicia en 2009 con el convenio firmado entre la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, la Gobernación de Boyacá, el SENA Regional Boyacá y La Cámara de Comercio Duitama. El desarrollo de esta etapa dio tres resultados: la sensibilización hacia el desarrollo de la actividad turística rural en las comunidades locales de 12 municipios, la caracterización de 72 prestadores de servicios turísticos reales y potenciales y la caracterización de actividades turísticas a realizar de acuerdo al potencial natural y cultural de cada municipio. Para 2012 EL SENA con el apoyo de la Unidad de Parques Nacionales “PNN El Cocuy”, interviene con diferentes programas de desarrollo rural comunitario y por medio de ellos forma y fortalece diferentes unidades productivas que apuntan al desarrollo de las vocaciones de cada uno de los municipios, gestando mayores posibilidades de empleo con proyección a formalizarse. Dichas actividades generan en los grupos organizados la necesidad de hacerse visibles en el mercado y requieren apoyo en diseño desde la diversificación de productos en el sector artesanal, señalización de los diferentes senderos, desarrollo de imagen corporativa tanto para unidades locales como regionales, hasta el diseño arquitectónico de miradores entre otras construcciones necesarias para la implementación de los senderos y talleres demostrativos proyectados para la región. Para abordar las necesidades de diseño el SENA aporta asesorías puntuales en temas diversificación de productos y formación a la medida en los diferentes temas de innovación y desarrollo tanto para los talleres demostrativos como para los senderos en temas de señalización y diseño de souvenir. Verificando la potencialidad de la metodología de formación por competencias laborales pero sobre todo generando estrategias de transmisión de conocimiento que permitan la apropiación y aplicación de los mismos en el sector productivo.