El diseño y su proyección social desde la academia (universidad-empresa-estado, al servicio de la comunidad) - España, Juan Manuel (2021)
Spa: El programa de diseño industrial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, se ha marcado como meta en el ámbito nacional ser pionero en las intervenciones y acciones de diseño, cuyo beneficio y objetivo central sean comunidades vulnerables, en la búsqueda del mejoramiento de sus condiciones de vida, sin embargo para la consecución de dicho propósito, se requiere de la acción conjunta de la academia, los sectores empresariales y el estado. Con tal fin se creó el componente de proyección social y extensión, como un ente transversal a las diferentes áreas y rutas del programa, que en trabajo mancomunado entre docentes tiempo completo de cada una de las rutas académicas del programa, trabajaron en estructurar las políticas necesarias para instaurar proyectos y actividades, que convocando siempre instituciones y actores externos a la universidad, están permitiendo, abrir nuevos campos de intervención, con un potencial de aporte y construcción desde el diseño industrial enorme, tanto para las comunidades intervenidas como para los estudiantes, egresados y profesores involucrados en dichos proyectos. A continuación se mostrara un esquema general del proceso de gestión y desarrollo llevado para conformar el componente, como se estructuraron las políticas y empezaron a constituirse proyectos de intervención, y finalmente como estos proyectos se están convirtiendo en acciones de diseño, que están afectando positivamente comunidades concretas. Se ejemplificara con dos proyectos exitosos que se encuentran en ejecución, y que convocan Universidad - Empresa - Estado. Construidos en el marco de convenios interinstitucionales. El primero un proyecto con la comunidad de la localidad Rafael Uribe Uribe, el instituto San Pablo Apóstol y el programa de diseño industrial. El segundo un proyecto con el Ministerio de Agricultura, empresas de la cadena productiva del fique, comercializadores de la cadena equina, Campesinos artesanos de Cundinamarca y el programa de diseño industrial. PALABRAS CLAVE: Academia, Diseño, Estado,Empresas, Social.