Diseño participativo como aporte a la generación de empresa en comunidades en situación de desplazamiento (Caso de estudio: barrio Caracolí en Ciudad Bolívar) - Ticora Vargas, Luz Elvira (2021)
Spa: Este proyecto se encuentra vinculado a Vidas Móviles, “programa universitario e interdisciplinario dirigido al acompañamiento, orientación y atención con familias en situación de desplazamiento o en situación de exclusión social ubicadas en la localidad de Ciudad Bolívar” 1 . Esta es una iniciativa surgida en la Pontificia Universidad Javeriana. Dentro de este programa la disciplina del diseño buscó alternativas para contribuir con el desarrollo saberes, el mejoramiento de la calidad de vida las personas afectadas. Por lo tanto se estructuró una propuesta de Diseño Participativo para el desarrollo de accesorios de moda con materiales reciclados accesibles y con miras a crear una estructura comercial básica. Para el desarrollo del proyecto se planteó una metodológica basada en el Diseño Participativo. Se realizó un trabajo de reconocimiento de los saberes de la comunidad para abordar las necesidades de los participantes. Colectivamente se determinó realizar una línea productos de diseño, innovadores, con materiales reciclados, dentro de la categoría de accesorios de moda. Observando que la comunidad cuenta con pocos recursos y que una de sus actividades es el reciclaje, se buscó conjuntamente un material cotidiano de fácil acceso para la realización de la familia de objetos. El diseño y el desarrollo de los productos se hicieron a través de talleres prácticos con el objetivo de incorporar el diseño, los saberes de la comunidad y la creación colectiva. Se capacitó al grupo objetivo en conceptos de desarrollo empresarial y estrategias de comercialización. Como resultados, el desarrollo de las capacidades creativas y productivas de la comunidad para obtener recursos económicos que mejoren sus capacidades adquisitivas a través de productos de diseño. Producción de una línea de nuevos productos de moda en materiales reciclados de acuerdo al mercado y las tendencias actuales. Consolidación del trabajo en equipo bajo la metodología de diseño participativo. PALABRAS CLAVES: Diseño Participativo – Comunidad – Desplazamiento – reciclaje – accesorios.