Comunicación y pensamiento visual en la clase de matemáticas - Díaz Moreno, Miguel Arcángel (2021)
El Cursillo tiene como finalidad compartir una experiencia de aula realizadas con estudiantes de los dos primeros semestres del Programa de Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia con la intención de mejorar su competencia comunicativa. Esta experiencia incluyó algunas modificaciones en los ambientes evaluativos y la inclusión de dinámicas que promovieran la observación de patrones visuales, facilitando la construcción de nociones y generalizaciones que involucran acciones de interpretación, argumentación y proposición. El cursillo comprende un primer momento de contextualización y reflexión teóricopráctica, y en segundo lugar, una simulación del ambiente de aula para vivenciar propuestas de trabajo como el de Rutas hacia el álgebra y Raíces del álgebra elaboradas por John Mason, Alan Graham, David Pimm y Norman Gowar (1999), investigadores del Centro de Educación Matemática de la Facultad de Matemáticas de la Open University de Inglaterra. PALABRAS CLAVE: Ver, decir, registrar, interpretar, argumentar, proponer, particularizar, conjeturar, generalizar.