Existencia y unicidad de la solución vectorial del problema de Dirichlet para la ecuación del calor singular con coeficientes matriciales - Salazar, Manuel J.; Villa Chica, Edison Esneider (2021)
Spa: En este trabajo consideramos el problema bien condicionado de un sistema de ecuaciones en derivadas parciales con condiciones de Dirichlet que describe a la ecuación del calor con coeficientes matriciales, en su justificación con un enfoque clásico aplicamos la transformada de Fourier y propiedades de la inversa Drazin de una matriz lo cual induce la existencia de la solución buscada, luego mediante la descomposición canónica de Jordan de una matriz demostramos la unicidad para cualquier solución del problema de Dirichlet obtenida. Palabras claves: Problema bien condicionado, prolema de Dirchlet, descomposición canónica de Jordan y la inversa Drazin de una matriz, Kernel Gaussiano.