Generación de valores de variables aleatorias con distribución platicúrtica, mesocúrtica ó leptocúrtica proveniente de la distribución lambda generalizada - Burbano Pantoja, Víctor Miguel Ángel; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana (2021)
En     este trabajo   se  presenta    una   propuesta    para  simular   variables    aleatorias  con distribución    platicúrtica  ó    leptocúrtica utilizando   el   método    de   la  transformación inversa.   Puesto    que es común     encontrar    procesos    de   simulación    para variables aleatorias   provenientes   de   densidades   de   probabilidad   usuales,   la   metodología   aquí presenta a     proporciona     una   forma más    general   para   simular   variables   aleatorias seleccionadas  de   distribuciones   muy   aplanadas   ó   muy   apuntadas   con   respecto   a   la conocida distribución normal estándar. Palabras claves: simulación de variables aleatorias, distribución platicúrtica, leptocúrtica.