Introducción a la teoría de representaciones de posets de tipo finito - Beltrán Díaz, Bernardino; Espinosa Romero, César Iván (2021)
Spa: La teoría de representaciones de posets nace en la década de 1970 en la antigua unión de repúblicas socialistas soviéticas (URSS), más exactamente, en la ciudad de Kiev. Las bases de la teoría surgen de los estudios realizados por Nazarova y Roiter [4] sobre representaciones de algebras de dimensión finita junto con el estudio de dos conjeturas de Brauer- Trall. El objetivo de la charla es presentar las nociones básicas sobre representaciones de posets incluyendo los algoritmos de diferenciación introducidos por Nazarova, Roiter y Zavadskij [4,5]; el propósito de nuestra investigación es optimizar el algoritmo de un par conveniente de puntos [6] buscando la manera práctica de calcular representaciones indescomponibles de un poset dado. Palabras clave:Representaciones de posets, Representación matricial, Algoritmos de diferenciación.