Una aproximación a los teoremas de incompletitud de Kurt Gödel - Nájar Salinas, José Nicolás (2021)
Spa: Los teoremas de incompletitud, demostrados por el célebre matemático Kurt Gödel en el año 1930 son de los teoremas más famosos fuera de las matemáticas. Debido a la naturaleza formal de éstos, generalmente no son tan sencillos de interpretar, pero dada su importancia se afirma que su postulación cambió la cara de la lógica matemática y que aún continúan contribuyendo a su desarrollo. Se piensa que el trabajo de Gödel fue uno de los más grandes golpes al programa de formalización de David Hilbert, sobre todo el segundo teorema de incompletitud, ya que hay muchas afirmaciones que no son ciertas sobre ellos. Además se puede decir que son los teoremas más importantes de la lógica formal. El objetivo de ésta charla es indagar sobre el primero de éstos teoremas; su demostración y su importancia en los sistemas deductivos. Palabras clave: conectivos unarios y binarios, variables proposicionales, constantes proposicionales, axiomatización de Peano.