Aplicación de las bases de Gröbner en la solución de problemas de programación lineal - entera - Guerrero Salgado, Camilo Andres (2021)
Spa: Dada la importancia de las matemáticas en la actividad diaria, se muestra una parte aplicable de las  matemáticas como lo es la Programación Entera que conjuga parte teórica y parte computacional.  Se desea destacar la importancia de las bases de Gröbner y como calcularlas a partir de algoritmos; se muestra como ¨ con la ayuda de las mismas, se puede dar una solución a un Problema de Programación Lineal Entera; con la condición que dichas soluciones pertenezcan al conjunto de los números Enteros. La teoría algebraica inmersa en estos problemas de programación Lineal Entera involucran conceptos tales como: homomorfismos de anillos, núcleo de un homomorfismos e Imagen de un homomorfismo, entre otros y la teoría de las bases de Gröbner tiene los conceptos importantes de orden, división de polinomios, forma normal de un polinomio, y ´ base de Gröbner reducida, todo se trabaja en el anillo de polinomios ¨ K[x1, ..., xn], con K un cuerpo que puede ser el cuerpo de los Racionales o el cuerpo de los números Reales. ´ Palabras clave: Programación Entera, Bases de Gröbner, Algoritmo de Buchbergers, homomorfismo de anillos.