La familia de Wavelets Mexican hat aplicada a la optimización del reconocimiento de patrones en correladores digitales JTC - Torres, Cesar (2021)
Spa: En el presente trabajo se muestra los resultados obtenidos de la implementación de un Correlador Digital de transformadas Conjuntas Wavelets para aplicaciones prácticas de reconocimiento de imágenes. El objetivo fue estudiar y caracterizar diferentes familias de wavelets bidimensionales Mexican hat y construir un sistema de reconocimiento de imágenes que sea operativo, flexible y fiable. La metodología resultante de este trabajo se convierte en una herramienta útil para aplicarla en el futuro, en el que la evolución de la tecnología aportará algoritmos de mayor fiabilidad y permitirá el diseño de correladores más compactos, veloces y versátiles con múltiples aplicaciones. El correlador se probó en el reconocimiento de imágenes, que además, involucraron imágenes que sufrieron distorsión de tipo ruido Gaussiano con el fin de comprobar su robustez frente a la capacidad de discriminación de Correladores de Transformada Conjunta (JTC) clásicos. Palabras claves: Correlador de Transformada Conjunta; Función Wavelet , Filtros wavelet.