Explorando el teorema del paso de la montaña sin la condición de Palais-Smale - Murcia Pardo, Sandra Milena (2021)
Spa: Resumen: El Teorema del paso de la Montaña tiene distintas versiones. La versión clásica debida a A. Ambrosetti y P.H. Rabinowitz es uno de los elementos de la teoría de puntos críticos de funcionales definidos en espacios Banach y además es uno de los resultados de la teoría de minimax. Dentro de sus múltiples aplicaciones se cuenta la demostración de la existencia de soluciones débiles para ciertos problemas elípticos no lineales, semilineales entre otros. Otra versión para espacios de dimensión finita fue dada por Courant (1950) y no depende de la Condición de Palais-Smale, al igual que los resultados dados por Martins (2009) quien dio una versión de este teorema para análisis no estándar. Aquí se describirá brevemente la versión clásica y se ilustrará la versión dada por Courant. Palabras clave: Puntos críticos, ecuaciones elípticas, espacios Banach.