Representación aproximada de atractores de sistemas iterados de funciones - Suárez Sotomonte, Publio (2021)
Spa: El cursillo está basado en una propuesta didáctica para representar y modelar de manera aproximada en el plano, los atractores de fractales autosemejantes y sus familias, usando el ambiente de geometría dinámica proporcionado principalmente por el Cabri Geometry. Se inicia con una contextualización teórica describiendo una clasificación de Sistemas Iterados de Funciones (IFS´s), desde los fractales autosemejantes clásicos, hasta las familias de fractales conocidas como superfractales. A partir de las nociones elementales de geometría euclidiana, geometría cartesiana, geometría vectorial y de la geometría de las transformaciones (ver [1]), de manera particular de la noción de afinidad regular contractiva, se construyen representaciones aproximadas de los fractales de Pitágoras, curvas y estrellas fractales y varios ejemplos de superfractales, empleando las macroconstrucciones como opciones para simular procesos recursivos e iterativos en espacios discretos, además de evidenciar algunos aspectos de la relación entre arte y geometría. Palabras clave: Geometría fractal de la naturaleza, sistemas iterados de funciones (IFS’s), representación, estrategia didáctica, aprendizaje.