La función social del diseñador gráfico - Valencia, Felipe (2021)
Spa: A través de la historia, la comunicación entre seres humanos se ha ejercido por diversos medios. Sin embargo, los gestos, las huellas dejadas en la arena, el lenguaje y los pictogramas, los sonidos emitidos por diversos instrumentos para anunciar algún acontecimiento y otras formas primitivas para expresar algo, presentaban un inconveniente. Su perdurabilidad. Con la aparición de la escritura, que permitió la permanencia en el tiempo de razonamientos, mensajes, conocimiento y hechos de la historia de la humanidad, también asoman aquellos que comienzan a interesarse por la legibilidad, la estética de los caracteres y la presentación de los escritos. Se llamaban tipógrafos. Los iluminadores, acompañaban esos textos con imágenes o letras capitales para atraer aún más hacia la lectura y el libro comienza a ser parte del entorno del hombre. En él se consigna el saber y la historia y además, se divulgan.