Guías técnicas para clínicas de rehabilitación a problemas de adicción - Muñoz Luque, Armando (2021)
Spa: Los problemas de adicción, han sido una constante desde hace ya varias décadas en la sociedad moderna. En un principio, lo que los colombianos veíamos lejano y ajeno a nuestro diario vivir, se ha convertido en una pesadilla, que en lugar de menguar, ha venido tomando fuerza día tras día, producto de muchos factores que sería interminable enumerar, pero que han sido determinantes en muchos aspectos de nuestra cotidianidad y que también han sido decisivos al determinar los derroteros de miles de colombianos que han tenido la mala fortuna de caer en ellos. Las diversas adicciones que hoy conocemos, se deben en gran parte a drogas ilícitas, desafortunadamente fabricadas o cultivadas en nuestro territorio, pero también a conductas repetitivas muy arraigadas en nuestro pueblo, como el consumo de alcohol, de cigarrillo o tabaco, la afición a los juegos de azar, a los juegos electrónicos, al internet, los desordenes alimenticios y otros no menos riesgosos, que al convertirse en hábitos permanentes configuran la adicción propiamente dicha.