Tema: consolidación y diseño de nuevos espacios - Giraldo Meléndez, Adriana Paulina (2021)
Spa: Cuando se planteo la posibilidad de hacer la historia del convento de Chiquinquirá, se considero indispensable pensarlo desde lo arquitectónico, mas la reflexión histórica sirvió para recuperar una historia en peligro de extinción. La orden de predicadores ha tenido un papel excepcional en el proceso colonizador y conquistador, las expresiones que se dieron en el campo de la arquitectura constituyeron una de las piezas con que unió su papel religioso en torno a la predicación, el convento es el reflejo de su notable influencia en la educación, la economía, la política y como en caso de Chiquinquirá generadores de ciudad en los Andes Centrales de la Nueva Granada.