Análisis de respuesta dinámica tridimensional para excavaciones profundas - Rodríguez Granados, Edgar Eduardo; Sánchez Salinas, Miguel Ángel (2021)
Spa: El comportamiento dinámico de excavaciones profundas a cielo abierto en zonas de alta actividad sísmica requiere de análisis numéricos detallados debido a su importancia, su alto grado de exposición, el nivel de riesgo y los elevados costos que implicaría la falla de un proyecto minero. En este documento se presenta la metodología empleada para realizar el análisis de respuesta dinámica tridimensional (3D) de una excavación profunda a cielo abierto, dentro del macizo rocoso de un proyecto minero. Se muestran los temas básicos que deben evaluarse para lograr un estudio integral, como geología, tectónica, sismicidad, exploración del subsuelo, caracterización geomecánica estática y dinámica, modelación numérica, respuesta dinámica del subsuelo y definición de parámetros para diseño de los taludes y de las estructuras complementarias del PIT minero. Palabras claves: Respuesta dinámica 3D, sismicidad, geología, tectónica, amenaza sísmica.