Metodología para la respuesta dinámica del subsuelo en la microzonificación sísmica de la ciudad de Tunja - Rodríguez Granados, Edgar Eduardo; Sainea Vargas, Carlos Javier; Sánchez Salinas, Miguel Ángel (2021)
Spa: De acuerdo con los requerimientos de la NSR-10, la ciudad de Tunja requiere del estudio de microzonificación sísmica. Para avanzar en este propósito el presente documento incluye el marco metodológico para la ejecución del estudio de respuesta dinámica del subsuelo para el área urbana de Tunja, la cual se localizada en el altiplano Cundi-Boyacense de Colombia, donde las condiciones tectónicas generan una sismicidad apreciable. En el documento se presentan los aspectos generales de geología, tectónica, sismicidad y geotecnia del área del proyecto, se describen conclusiones relevantes de estudios previos orientados hacia la evaluación preliminar de respuesta dinámica, y finalmente se detalla la metodología propuesta para el estudio de respuesta dinámica de la ciudad. Palabras claves: Respuesta dinámica, sismicidad, fallas geológicas, geología, tectónica, amenaza sísmica.