Estabilidad de taludes de un relleno sanitario: caso carrapacho, Chiquinquirá, Boyacá - Gorraiz Barrera, José Vicente; Ramos Moreno, Alfredo (2021)
Spa: En el área del relleno sanitario Carrapacho se han realizado algunas investigaciones ambientales, agrológicas, geológicas y geotécnicas que identifican y hacen de este un lugar apropiado para evaluar la estabilidad de taludes de las celdas de disposición final de los residuos sólidos. Este se ubica en la parte alta de las veredas de Sasa - Carapacho, por la vía Chiquinquirá - Tinjacá, luego por una vía destapada se llega al sitio. Se ha considerado este relleno sanitario de carácter regional para aplicar la metodología de estabilidad de taludes, de acuerdo a la normatividad de la autoridad ambiental regional y nacional. La evaluación de la estabilidad de taludes del relleno sanitario consiste en delinear una superficie de deslizamiento sobre el perfil del talud, y dividirla en secciones o rebanadas verticales, para luego calcular las fuerzas y momentos que actúan sobre cada sección, computando posteriormente el factor de seguridad mediante la integración de los siguientes aspectos: condición sísmica y parámetros resistentes. En este estudio se aplicaron las siguientes metodologías: parámetros e información de un relleno sanitario, análisis de compresibilidad, capacidad portante y estabilidad de los taludes por medio de un factor de seguridad (análisis de sus parámetros resistentes y su condición mecánica, y la aplicación del modelo Slope/W). Los resultados obtenidos en los suelos sobre los que se funda el relleno sanitario son de granulometría fina, típicamente arcillas y limos de baja plasticidad con un porcentaje que varía entre el 31.36% y el 42.18% de arenas, cuyos contenidos están dentro del rango definido por Terraza (2012) y una permeabilidad estimada entre 1x10-5 a 1x10-7 cm/s. El modelo Slope/W estimó factores de seguridad de 1.5302 y 1.5755. Palabras clave: relleno sanitario, estabilidad de taludes, factor de seguridad, formación geológica, modelo Slope/W.