Módulo de reacción orizontal en grupos de pilotes en arcillas blandas - Arias Camacho, Holman Alberto; Mendoza Jiménez, John Allison; Sainea Vargas, Carlos Javier (2021)
Spa: En este artículo se presentan los resultados del módulo de reacción horizontal kh obtenidos en una serie de modelos computacionales elaborados con la ayuda del software FB-Multipier; en el desarrollo del proyecto se contemplaron grupos de pilotes largos en arcillas blandas, con diferentes configuraciones geométricas y restricciones al giro, mediante el uso de la metodología p-y no lineal basada en el modelo de Winkler, buscando caracterizar el comportamiento de los grupos de pilotes ante cargas laterales. Con el fin de emplear en los análisis un modelo más completo se tuvo en cuenta el comportamiento axial a través de curvas f-w y q-w para el aporte por fricción y punta respectivamente. Además se utilizó una modificación dinámica teniendo en cuenta las recomendaciones dadas por NCHRP (2001), se usaron dieciséis señales acelerográficas de diferentes fuentes sísmicas, en busqueda de contar con un amplio número de parámetros, que eventualmente pueden afectar la respuesta lateral del suelo y por ende el comportamiento del kh bajo la aplicación de las variables mencionadas. Palabras clave: Módulo de reacción horizontal, Curvas p-y, Análisis Winkler no lineal, Modificación dinámica, Diseño sísmico, Grupos de pilotes, Fuente sísmica.