Efecto de consolidación secundaria en el módulo cortante a bajas deformaciones - Molina Gómez, Fausto Andrés; Reyes Ortiz, Óscar Javier (2021)
Spa: La evidencia experimental muestra que el proceso de consolidación secundaria incrementa la rigidez del suelo a pequeñas deformaciones. Este proceso ha sido estudiado por diferentes autores, quienes sugieren que esta puede ser una de las causas por las cuales suelen presentarse diferencias entre la rigidez medida por métodos de laboratorio y la obtenida mediante técnicas de campo. Éste hecho también puede tener efectos en la relación funcional entre el módulo cortante, la relación de vacíos y el esfuerzo efectivo medio. Para analizar este fenómeno, se llevó cabo un programa experimental sobre muestras de arcilla de baja plasticidad mediante el ensayo de columna resonante. Se midió la rigidez del suelo a bajas deformaciones durante el proceso de consolidación, para varias etapas de carga y descarga. Los resultados muestran que no siempre es adecuado el criterio de utilizar el módulo cortante a 1000 minutos de iniciado el proceso de consolidación. Palabras Clave: columna resonante, consolidación secundaria, módulo cortante, relación de vacíos, rigidez.