Diseño de muros de contención bajo carga sísmica en suelos homogéneos cohesivos y friccionantes mediante un aplicativo computacional - Gutiérrez Gómez, Juan Sebastián; Rodríguez Pineda, Carlos Eduardo (2021)
Spa: Durante un evento sísmico los muros de contención generalmente se ven sometidos a mayores solicitaciones de carga en comparación con las que se establecen durante el diseño debido a que muchas veces no se calculan adecuadamente las posibles cargas dinámicas, y por lo tanto, existe la necesidad de desarrollar una herramienta computacional para el dimensionamiento adecuado de muros de contención de gravedad y en cantiléver teniendo en cuenta los efectos de un evento sísmico. Este artículo presenta los resultados obtenidos a partir de un problema que se planteó y se resolvió con la teoría de equilibrio límite, haciendo uso de un aplicativo computacional desarrollado en MATLAB; el mismo problema se reprodujo en un modelo de elementos finitos usando PLAXIS V8.2, y se hizo una comparación entre ambos métodos para dar validez al aplicativo desarrollado. El tipo de muro de contención, la condición de drenaje, los tipos de sobrecargas, los efectos del agua y especialmente los efectos sísmicos, siempre deben tenerse en cuenta durante el diseño de un muro de contención con el fin de obtener el dimensionamiento adecuado para poder soportar las cargas estáticas y dinámicas y para cumplir con todos los criterios de diseño que exige la NSR-10. El aplicativo desarrollado permite obtener una buena estimación de éste dimensionamiento. Palabras clave: aplicativo computacional, dimensionamiento diseño, elementos finitos, efectos sísmicos, muros de contención.