Atenuación de la intensidad a través de un algoritmo bioinspirado - García Leal, Julio Alberto; Herrera Daza, Eddy; Ramos Cañón, Alfonso Mariano (2021)
Spa: El estudio de atenuación de la intensidad sísmica juega un papel importante en los análisis de amenaza que incluyan eventos históricos. El mapeo de la atenuación de la intensidad generalmente se realiza a través de regresiones de la intensidad en función de la distancia. Este trabajo presenta una forma alternativa de mapear esta relación través del uso de las Redes Neuronales Artificiales RNAs. Como resultado se propone un procedimiento novedoso que fue validado a través del mapeo de las intensidades para el caso de 68 sismos ocurridos en la parte norte de Suramérica en el periodo comprendido entre 1766 a 2004. Se encuentra que las RNAs presentan varias ventajas con respecto a los modelos convencionales de regresión: a. Preservan de mejor manera el primer momento estadístico, b. Reflejan un error de aproximación menor y c. La varianza explicada por las RNAs se comporta mejor que los modelos de regresión estadística. Palabras clave: Intensidad sísmica, redes neuronales artificiales, atenuación sísmica.