Caracterización dinámica de los suelos - ensayos de campo y laboratorio - Díaz Rodríguez, Jorge Abraham (2021)
Spa: Los retos que enfrenta la ingeniería civil son cada vez más importantes, el diseño y construcción de grandes obras hidráulicas, edificios de gran altura, hospitales, escuelas, puentes y centrales nucleares. La meta de la ingeniería civil es que toda obra sea segura y confiable. En los últimos años, se han realizado grandes avances en el desarrollo de procedimientos analíticos para calcular la repuesta dinámica de estructuras geotécnicas, sin embargo, el uso de tales procedimientos requiere de la medición de las propiedades dinámicas de los suelos. El comportamiento de una obra hidráulica durante la ocurrencia de un sismo intenso y el diseño de la cimentación de una máquina, son dos problemas típicos de la dinámica de suelos, que requieren la determinación de las propiedades dinámicas de los suelos para rangos de deformación diferente