Extensible business reporting language (XBRL) como facilitador tecnológico para la difusión de información financiera - Benítez Núñez, Dorelly; Benítez Pineda, Lina Paola (2021)
Spa: Con los avances tecnológicos generados durante los últimos años y la expansión vertiginosa en el ámbito empresarial, se vuelve indispensable la comunicación global, pero el flujo de información se ve limitado por falta de estandarización del lenguaje y por diferencias políticas, económicas y en la regulación de cada país. Por lo cual con ocasión de la estandarización de las Normas de Contabilidad y de Información Financiera, Colombia avanza en el proceso de integración de la normatividad nacional a la establecida internacionalmente. En este proceso de convergencia se emitió la ley 1314 de 2009 y en el primero de sus objetivos trata sobre la preparación, conservación y difusión electrónica de la información financiera. Considerando este requerimiento, bajo el enfoque cualitativo y utilizando un estudio exploratorio- descriptivo, se determina el panorama actual del país respecto de la tecnología existente en software para Sistemas Integrados de Información Financiera, identificando las tecnologías emergentes para la preparación, conservación y difusión electrónica de la información contable y finalmente se analiza el alcance del estándar XBRL para dar cumplimiento a este objetivo. PALABRAS CLAVE: XBRL, Tecnología en Software, Reportes de Información Financiera.