Diagnóstico de la situación socieconómica de la población dedicada al empleo informal de subsistencia en el municipio de de Sogamoso y su impacto en la economía local - Cely Montañez, Erika Andrea; Nieto Granados, July Cecilia; Pedraza Goyeneche, Lina María (2021)
Spa: En la disciplina contable ocupa importancia el análisis del fenómeno del empleo informal; en estas actividades de comercio se evidencian transacciones que generan ingresos y gastos que no se identifican y tampoco se contabilizan, incidiendo en los niveles de rentabilidad y de calidad de vida de quienes se dedican a esta labor. Mediante la aplicación de encuestas, se realizó un estudio descriptivo en el que se identifican los aspectos económicos y sociales que caracterizan a la población dedicada al empleo informal, posteriormente se analiza el impacto de esta práctica económica en el contexto social y empresarial del municipio de Sogamoso. Las condiciones socioeconómicas, las condiciones laborales y de seguridad social de la población dedicada a la economía informal tienen una dinámica que causa un impacto significativo sobre las condiciones de vida de quienes subsisten con estas actividades y de la población en general. Palabras Clave: Empleo Informal, subsistencia, Impacto Social, Impacto Económico, seguridad social.