Procedimientos y valoración del riesgo en el desarrollo de una prueba de auditoría para el control del fraude en la etapa de planeación - Sandoval Ortega, Ernesto (2021)
Spa: La labor de actualización e investigación sobre auditoria en las universidades, combinada con la práctica empresarial, genera un trabajo como el que se presenta a continuación, es un modelo teórico práctico de lo que el profesional de la contaduría con énfasis en la Auditoria, debe conocer para desempeñar sus labores con miras a la detección del fraude. El trabajo mostrará una propuesta capaz de orientar al auditor paso a paso, respecto a la ejecución de las actividades en una auditoria para la detección del fraude, lo anterior visto desde una perspectiva internacional. Se identificarán los posibles motivos por los cuales un perpetrador comete fraude; Se enunciarán las técnicas aplicadas por los delincuentes para cometer fraude y las técnicas utilizadas por el auditor para prevenirlo; Se mostrarán los procedimientos involucrados en una auditoria para identificar el fraude y por último se mostrará el diseño en excel, capaz de evaluar las probabilidades y consecuencias de riesgos, dentro de un espacio, definido como elemento esencial para valorar el riesgo, con la inclusión de estos tres elementos se generará automáticamente una matriz de valoración de los riesgos para cualquier sector económico y para los interesados (auditores, administradores, gerentes, comités y especialistas contra el fraude). Palabras clave: Fraude, riesgo, Técnicas, Procedimientos, controles.