Ambientes virtuales de aprendizaje apoyados por simuladores - Avella Forero, Fanny; Rodríguez Hernández, Ariel Adolfo (2021)
Spa: Una de las preocupaciones constantes de las universidades es estar a la vanguardia en los métodos de enseñanza-aprendizaje y ofrecer oportunidades de prácticas innovadoras que apoyen la preparación de sus estudiantes para su futura vida laboral. El rápido y continuo desarrollo tecnológico que las organizaciones viven, particularmente en las áreas de almacenamiento de información, recuperación y comunicación, altera la manera de enseñar y, por supuesto, de aprender. La educación de hoy utiliza la simulación como elemento de interacción y de desarrollo de aprendizaje activo, la internet permite acceder a recursos abiertos de este tipo y son muchas las soluciones que hoy hay disponibles en los diferentes campos educativos. Todo ello que sirve como punta de lanza para la investigación sobre los cambios que se experimentan, en los métodos de enseñanza-aprendizaje para incorporar estos recursos. La sociedad de la información está llevando de un Ambiente Virtuales de Aprendizaje cerrado a Ambientes o Redes Aprendizaje Abiertos, más aun a Ambientes de Aprendizaje Personalizados (PLE). PALABRAS CLAVE: Simulación, ambientes de simulación educativa, tecnología educativa.