Análisis socioeconómico del cultivo de cebolla larga (Alliu fistulosum) por pequeños productores minifundistas en el municipio de Aquitania, y su impacto ambiental en el Lago de Tota
Spa: El cultivo de la cebolla larga es la principal alternativa agrícola y socioeconómica del municipio de Aquitania. Los ingresos generados por esta actividad son su principal fuente de ingresos económicos. Existe un área sembrada de 1.245 Hectáreas (ha), se produce el 75% del total del país, se co...
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2021
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description | Spa: El cultivo de la cebolla larga es la principal alternativa agrícola y socioeconómica del municipio de Aquitania. Los ingresos generados por esta actividad son su principal fuente de ingresos económicos. Existe un área sembrada de 1.245 Hectáreas (ha), se produce el 75% del total del país, se cosechan anualmente 3.800 ha., en unos 5.200 predios con una producción anual de 178.000 Toneladas (t). De su cultivo dependen unas 20.000 personas; es el más importante generador de empleo e ingresos en la cuenca del lago de Tota; ocupa unos 600.000 jornales anuales y la producción tiene un valor estimado entre 100.000 y 300.000 millones de pesos anuales dependiendo de los precios de mercado. Por otra parte, el monocultivo de cebolla larga presenta diversos problemas, el más importante de los cuales está representado por la contaminación ambiental, generada entre otros aspectos por la utilización de semillas afectadas por problemas sanitarios, aplicación de altos volúmenes de materia orgánica que generan desequilibrio en la fertilidad de los suelos, acumulación excesiva de nutrientes, escorrentía y alteración del crecimiento de la vegetación acuática en el Lago de Tota; desconocimiento del manejo técnico de la sanidad del cultivo, aplicación exagerada de plaguicidas que alteran las condiciones físicas y químicas del suelo y del agua del Lago de Tota y deterioran la calidad del producto final. Este documento analiza la producción de cebolla larga por parte de pequeños productores minifundistas y su impacto ambiental, para lo cual se estudian sus técnicas de producción, en un municipio donde se pasó de una economía campesina esencialmente de autoconsumo a una economía agrícola altamente vinculada al mercado, con una producción intensiva, con abundante riego y fertilización orgánica y un consumo muy elevado de agroquímicos que afectan al ecosistema y en particular al Lago de Tota. PALABRAS CLAVE: Producción minifundista, economía campesina, agroquímicos, contaminación ambiental, comercialización. |
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