Summary: | Spa: El propósito de esta ponencia es dar a conocer las propiedades físico-mecánicas de la papa (de año), necesarias tanto para la siembra, cosecha, postcosecha como para el adecuado almacenamiento del producto. Para determinar las propiedades físicas se analizó las dimensiones axiales, la esfericidad, la redondez y el peso; y como factores de variación se tuvo en cuenta el tamaño y el peso. Durante la observación se hicieron comparaciones con las cuales se establecieron las medidas del mercado y se clasificaron de acuerdo con las medidas establecidas en la normatividad vigente. La metodología utilizada para la toma de la muestra se hizo aleatoriamente en diferentes establecimientos comerciales como centros de acopio, supermercados e hipermercados de Boyacá tomando como centro principal la ciudad de Tunja. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico en donde se comparó las diferentes medidas obtenidas con las medidas estandarizadas que se tienen. Las normatividades físicas variaron de manera similar, de tal manera que la esfericidad y la redondez aumentaba a medida que el tamaño disminuye. La clasificación que se tiene en el mercado regional del tubérculo es muy variable ya que no se tienen medidas específicas si no que se hace por simple inspección visual tanto del cultivador como del comerciante, teniendo una clasificación en el mercado de Boyacá de papa de primera, segunda, tercera y riche. PALABRAS CLAVE: Competitividad, clasificación, normatividad, agricultura, medidas.
|