Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.

Spa: El propósito de esta ponencia es dar a conocer las propiedades físico-mecánicas de la papa (de año), necesarias tanto para la siembra, cosecha, postcosecha como para el adecuado almacenamiento del producto. Para determinar las propiedades físicas se analizó las dimensiones axiales, la esfericid...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cuervo Rodríguez, Milton Humberto
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7930
_version_ 1801705889482145792
author Cuervo Rodríguez, Milton Humberto
author_facet Cuervo Rodríguez, Milton Humberto
author_sort Cuervo Rodríguez, Milton Humberto
collection DSpace
description Spa: El propósito de esta ponencia es dar a conocer las propiedades físico-mecánicas de la papa (de año), necesarias tanto para la siembra, cosecha, postcosecha como para el adecuado almacenamiento del producto. Para determinar las propiedades físicas se analizó las dimensiones axiales, la esfericidad, la redondez y el peso; y como factores de variación se tuvo en cuenta el tamaño y el peso. Durante la observación se hicieron comparaciones con las cuales se establecieron las medidas del mercado y se clasificaron de acuerdo con las medidas establecidas en la normatividad vigente. La metodología utilizada para la toma de la muestra se hizo aleatoriamente en diferentes establecimientos comerciales como centros de acopio, supermercados e hipermercados de Boyacá tomando como centro principal la ciudad de Tunja. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico en donde se comparó las diferentes medidas obtenidas con las medidas estandarizadas que se tienen. Las normatividades físicas variaron de manera similar, de tal manera que la esfericidad y la redondez aumentaba a medida que el tamaño disminuye. La clasificación que se tiene en el mercado regional del tubérculo es muy variable ya que no se tienen medidas específicas si no que se hace por simple inspección visual tanto del cultivador como del comerciante, teniendo una clasificación en el mercado de Boyacá de papa de primera, segunda, tercera y riche. PALABRAS CLAVE: Competitividad, clasificación, normatividad, agricultura, medidas.
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-7930
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-79302022-09-07T23:01:16Z Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341. Cuervo Rodríguez, Milton Humberto Spa: El propósito de esta ponencia es dar a conocer las propiedades físico-mecánicas de la papa (de año), necesarias tanto para la siembra, cosecha, postcosecha como para el adecuado almacenamiento del producto. Para determinar las propiedades físicas se analizó las dimensiones axiales, la esfericidad, la redondez y el peso; y como factores de variación se tuvo en cuenta el tamaño y el peso. Durante la observación se hicieron comparaciones con las cuales se establecieron las medidas del mercado y se clasificaron de acuerdo con las medidas establecidas en la normatividad vigente. La metodología utilizada para la toma de la muestra se hizo aleatoriamente en diferentes establecimientos comerciales como centros de acopio, supermercados e hipermercados de Boyacá tomando como centro principal la ciudad de Tunja. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico en donde se comparó las diferentes medidas obtenidas con las medidas estandarizadas que se tienen. Las normatividades físicas variaron de manera similar, de tal manera que la esfericidad y la redondez aumentaba a medida que el tamaño disminuye. La clasificación que se tiene en el mercado regional del tubérculo es muy variable ya que no se tienen medidas específicas si no que se hace por simple inspección visual tanto del cultivador como del comerciante, teniendo una clasificación en el mercado de Boyacá de papa de primera, segunda, tercera y riche. PALABRAS CLAVE: Competitividad, clasificación, normatividad, agricultura, medidas. 2021-12-21T20:01:45Z 2021-12-21T20:01:45Z 2015-04-18 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7930 723 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa I Congreso Internacional de Educación a Distancia II Congreso Internacional de Educación, Pedagogía e Investigación https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/ed_distancia/ed_distancia/paper/download/723/717 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/ed_distancia/ed_distancia/paper/view/723
spellingShingle Cuervo Rodríguez, Milton Humberto
Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.
title Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.
title_full Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.
title_fullStr Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.
title_full_unstemmed Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.
title_short Estándares de calidad de la papa en Boyacá y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas NTC 341.
title_sort estandares de calidad de la papa en boyaca y su competitividad con respecto a la normatividad vigente normas ntc 341
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/7930
work_keys_str_mv AT cuervorodriguezmiltonhumberto estandaresdecalidaddelapapaenboyacaysucompetitividadconrespectoalanormatividadvigentenormasntc341