El turismo sostenible una alternativa de desarrollo rural en la comunidad de la ruta de los venados - Chiscas (Boyacá) - Galindo Suárez, Guillermo Alfredo; Monroy Cuadros, Omar (2021)
Spa: El trabajo pretende dar a conocer los resultados de la investigación, que permite plantear programas que sirvan de base para la construcción de un plan de desarrollo rural para la zona objeto de estudio. Su principal objetivo fue analizar el turismo rural como fuente de desarrollo sostenible para la comunidad de la ruta de los venados, acorde con su condición social, económica, cultural y de sostenibilidad. Debido a lo anterior, en el presente trabajo se planteo determinar las características socioeconómicas y culturales, la descripción de la flora, fauna suelo, agua y paisaje existente, el establecimiento de las modalidades de turismo que se pueden ofrecer y finalmente se determinaron las capacidades y posibles servicios que pueden prestar los pobladores de la ruta de los venados. Los resultados presentados fueron arrojados por la investigación cualitativa que describe, analiza y propone posibles alternativas turísticas; se estableció que el turismo rural puede ser una opción válida ambiental y económicamente, la agricultura familiar campesina tiene nuevas alternativas de negocio a partir de actividades no agropecuarias (Nueva Ruralidad), en las que puede complementarlas y/o diversificar sus ingresos, que es una actividad que integra a toda la familia campesina y desde lo cultural resguarda sus costumbres y tradiciones. PALABRAS CLAVE: Desarrollo Rural, Turismo Rural Sostenible, Servicios Turísticos, modalidades de Turismo y Nueva Ruralidad.