Una breve reflexión sobre la responsabilidad del contador público frente al interés público como referente para abordar la ética en un programa de contaduría pública que usa ambientes virtuales de aprendizaje - Sepúlveda Romero, María Elsy (2021)
Spa: Partiendo de una postura propia de reflexión sobre la ética en el “qué hacer” profesional contable, se llega a la búsqueda de algunos orígenes del concepto de interés público, como lo fue el interés general, con el fin de hacer visible la relación entre el profesional contable, la comunidad y el Estado. Este breve documento hace parte de una investigación documental que tiene por objetivo analizar el concepto de interés público que ha venido predominando a partir del año 2002 al 2012 para la profesión contable. Se concluye que no es posible enmarcar el concepto de interés público dentro de una disciplina en particular, el “interés público” las permea a todas, a algunas de una manera más significativa que otras, y qué en el ejercicio de la profesión contable el interés público es un pilar de confianza fundamental que debe resarcirse desde la formación profesional, a través de estrategias que permitan a los futuros contadores reflexionar sobre su responsabilidad profesional, herramientas que bien podrían diseñarse, entre otros, en ambientes virtuales de aprendizaje y con un enfoque de aprendizaje basado en problemas. PALABRAS CLAVE: interés público, responsabilidad del contador, ambientes virtuales, aprendizaje basado en problemas.