Retos de las PYMES Boyacenses frente a la implementación de las TIC’s. - Fonseca Pinto, Carlos Arturo; Fonseca Pinto, Dora Esther (2021)
Spa: El entorno actual de los negocios Nacionales e Internacionales está caracterizado principalmente por el fenómeno de la globalización, el cual ha traído consigo muchos cambios en todos los campos del quehacer humano, una gran interdependencia de los mercados y las naciones, revoluciones de las tecnologías de la información y comunicación, creando así un entorno muy competitivo e incierto para las Pymes Colombianas específicamente las empresas Boyacenses en el ámbito de los negocios. Existen varios retos a los que deberán enfrentarse las pymes Boyacenses pero sin embargo, se plantea como principal reto el factor cultural en el manejo e implementación de las TIC, pues al superarse y mejorarse este aspecto se podría implantar de una manera más fácil de generar un entorno más competitivo; ya que las empresas de Boyacá nunca se han caracterizado por tener una cultura empresarial fuerte, y peor aún, en algunas organizaciones boyacenses pareciera que no cuentan con una mínima cultura del uso de las TIC dentro de ellas, situación que limita su participación en los negocios nacionales e internacionales, debido a que en la actualidad el aspecto humano, así como el de las tecnologías dentro de la organización son los principales factores para mejorar la competitividad de las pymes. PALABRAS CLAVE: Pymes, globalización, TIC, Cultura, Boyacá.