La tributación en Colombia: la tasa impositiva que optimiza el recaudo para el gobierno central - Bejarano Navarro, Héctor David (2021)
Spa: La preocupación de los distintos gobiernos para aumentar la recaudación de impuestos induce un partido radical para introducir reformas y hacer frente a situaciones de déficit en respuesta al aumento del gasto por parte del gobierno central. Por otro lado, ofrecer incentivos fiscales para estimular el crecimiento y la competitividad de algunos sectores de la economía y el resultado de los ingresos y la presión sobre los demás contribuyentes, con el fin de reducir el gasto. El resultado de estas reformas fiscales no ha contribuido a resolver el creciente déficit del gobierno central. En este trabajo se estima que la tasa impositiva promedio que maximiza los ingresos fiscales con respecto a los cambios en la tasa de impuestos, genera recursos adicionales para financiar el gasto social dirigido a los índices de pobreza y demás poblaciones de interés. PALABRAS CLAVE: Reforma de impuestos en Colombia, exención de impuestos, crecimiento económico, inversión, impuesto sobre la renta.