La gestión del conocimiento desde la teoría de recursos y capacidades como generadora de competitividad en las organizaciones - Triana Casallas, Luis Felipe; Vargas Espinosa, Ana Elsa (2021)
Spa: El principal objetivo del presente documento es el de analizar las prácticas de la gestión del conocimiento que desde la teoría de los recursos y las capacidades que facultan la producción de nuevos conocimientos mejoran la competitividad de las organizaciones. El definir estas categorías y soportarlas a través de la Gestión del conocimiento, permitirán a las organizaciones consolidar los procesos de aprendizaje y desarrollar ventajas competitivas más permanentes, más difíciles de imitar y sobre todo en constante evolución y prospectiva de su mercado y de sus clientes. Para ello en este documento se identifican las categorías de análisis de la competitividad definidas como las más importantes para las organizaciones, a fin de caracterizarlas. Desarrollando cuatro categorías de análisis enfocadas a la capacidad directiva y el desempeño, las capacidades de innovación y desempeño, las capacidades de marketing y desempeño, capacidades de calidad y desempeño será posible construir un modelo de diagnóstico y desarrollar procesos de generación de información y de aprendizaje organizacional, apoyado por las innovaciones tecnológica en todos los campos, consolidar el talento humano en un permanente desarrollo hará que todos los demás procesos sean permanentemente renovados en un constante cambio planificado. PALABRAS CLAVE: Innovación, proyecto empresa, capacidades, recursos.