Estructura de capital en las medianas empresas productoras y exportadoras de flores - Mejía Amaya, Andrés Fernando (2021)
Spa: Este trabajo se dedica fundamentalmente al análisis del comportamiento de la estructura de capital de las medianas empresas productoras y exportadoras de flores, domiciliadas en la ciudad de Bogotá, capital de la república de Colombia, durante el lapso comprendido entre los años 2003 a 2006, un periodo caracterizado por la tendencia revaluacionista de la tasa de cambio del peso colombiano frente al dólar americano. El análisis se orienta inicialmente hacia la observación de las preferencias de las empresas en cuanto a sus fuentes de financiamiento en ese periodo, la composición del lado derecho de su balance general, analizando la tendencia de los rubros más relevantes; luego se estudia la evolución de la tasa de cambio durante el periodo para hacer un análisis sobre la relación que se puede evidenciar con el endeudamiento de las empresas y finalmente, por medio de un modelo de regresión lineal múltiple que contempla las variables consideradas como de mayor correlación con la estructura financiera, se analizan las determinantes y la naturaleza de su relación con la decisión de financiamiento, análisis que contextualiza las observaciones iníciales. PALABRAS CLAVE: Análisis financiero, endeudamiento, estructura financiera, fuentes de financiamiento, tasa de cambio.