Componentes de capital intelectual para la investigación en las universidades públicas de la costa caribe colombiana - Vidal Tovar, Carlos Ramón; Villarroel Centeno, Ingreidis José (2021)
Spa: El Objetivo general de esta investigación fue el de Caracterizar los componentes del capital intelectual utilizados para la investigación en las universidades públicas de la costa caribe Colombiana. La variable objeto de estudio fue sustentada en las teorías de Eduardo Bueno Campos (2003), Antonio Cobo Jiménez (2006), Eduardo Bustos Farías (2008) y Don Tapscott (2000). Para tal efecto, se realizó una investigación aplicada, de tipo analítico situacional, no experimental, transversal y de campo, con una población de siete (7) universidades conformada por 290 personas y una muestra de 79 sujetos informantes, líderes de grupos de investigación categorizados y avalados por cada universidad objeto de estudio, a los cuales se les aplicó un cuestionario tipo Likert de 24 ítems, validado por siete expertos de la universidad Rafael Belloso Chacín. La confiabilidad fue calculada a partir de una prueba piloto a veinte sujetos y se calculó el coeficiente de Alfa Cronbach, obteniendo un resultado de 0,952, lo cual es de una confiabilidad elevada. Los datos obtenidos fueron tratados estadísticamente a partir del cálculo de la media, la frecuencia absoluta y la frecuencia relativa. Esta investigación permitió confirmar la presencia de activos intangibles como la formación de investigadores y la Interacción entre investigadores pertenecientes al capital humano; los recursos financieros disponibles y la dotación tecnológica destinada a la investigación en el capital estructural; las relaciones con otras universidades para desarrollar investigación en el capital relacional y los repositorios virtuales en el capital digital. PALABRAS CLAVE: Capital intelectual, Universidad, Investigación, Capital Digital.