Las TIC en los programas de formación de formadores - Sánchez Sáenz, Claudia Liliana (2021)
Spa: Esta ponencia presenta resultados del proyecto de investigación “Las TIC en la formación de formadores”, realizado en el grupo Ambientes Virtuales Educativos de la Licenciatura en Informática y Tecnología de la UPTC. Inicialmente se desarrolla un estado de arte como antecedente investigativo que permite reflexionar sobre la importancia de integrar curricularmente las TIC en la formación inicial del maestro que se ofrece en los programas de formación de formadores. Posteriormente se presenta el desarrollo de dos materiales didácticos multimediales, realizados para los docentes de la Escuela Normal Superior Santiago de Tunja (ENSST), producto del análisis de la información recolectada, que demostró la necesidad que existe entre los maestros por una formación en TIC, que les permita apropiarse de las tecnologías educativas y herramientas informáticas en la práctica docente. PALABRAS CLAVE: TIC, Informática Educativa, formación docente y práctica docente.