La educación abierta y a distancia desde la óptica Tomasina - Covaleda Polo, Carlos Francisco (2021)
Spa: La presente ponencia tiene como objeto hacer una recreación de la concepción de la educación abierta y a distancia, desde dinámicas históricas, conceptuales y propias del claustro universitario tomista. Para que, con las nuevas dinámicas docentes, se evidencie la impronta de lo que aboga la universidad desde su modalidad abierta y a distancia, y su resignificación, tanto en sus documentos institucionales como en el desarrollo de sus prácticas académicas. Para ello, se hará en primer lugar una introducción de la necesidad de propiciar espacios de reflexión en torno a esta dinámica de educación que se hace tan pertinente para los nuevos contextos sociales; en segunda instancia, se volverá a las fuentes a través de un recorrido histórico que permitirá ubicar los diferentes aspectos que propiciaron el surgimiento de la educación a distancia y, finalmente, una propuesta teórica de esta modalidad educativa unida a una nueva perspectiva tomasina que se podrá colegir de la conclusión aquí propuesta. PALABRAS CLAVE: Educación a distancia, proceso, modalidad, formación integral, docente-tutor.