Estrategias de aprendizaje de una lengua extranjera en la modalidad de educación a distancia de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica de la Facultad de Estudios a Distancia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Mendoza Afanador, Ruby Estella; Pardo Espejo, Nelly Estella (2021)
Spa: La presente ponencia da a conocer avances del estudio investigativo institucional acerca de la efectividad del uso de las estrategias de aprendizaje en la adquisición de una lengua extranjera en la modalidad de educación a distancia de los estudiantes del séptimo semestre de la licenciatura en Educación Básica de la Facultad de Estudios a Distancia de la UPTC. Esta investigación sigue una metodología de tipo experimental con aplicación de pre-test y post- test y un grupo control; por lo tanto, este análisis se basa en la aplicación del cuestionario de Rebecca Oxford denominado “Strategy Inventory for Language Learning” (SILL). Entre los resultados obtenidos de la aplicación de este cuestionario se encontró que las estrategias predominantes de los estudiantes son las de memoria, seguidas de las metacognitivas y de las afectivas. PALABRAS CLAVE: Educación a distancia, estrategias de aprendizaje, lengua extranjera.