En busca de una educación de calidad, institución educativa agropecuaria Santa Barbara, municipio de Cómbita, Boyacá - Cuadros Dávila, Jaime (2021)
Spa: Como rector de la Institución Educativa Agropecuaria Santa Bárbara de Cómbita desde hace siete años, y después de 20 años de cátedra como matemático-estadístico, en el Colegio de Boyacá de Tunja y en algunas universidades públicas y privadas de Boyacá y Casanare, se encuentra con una comunidad educativa que reclama educación de calidad con equidad después de décadas de educación tradicional centrada en el conocimiento, cuando lo que se espera del sistema educativo es que promueva el desarrollo humano y la ampliación de las oportunidades de docentes y estudiantes para el mejoramiento de las condiciones de vida de poblaciones como la de comunidad de la vereda Santa Bárbara donde se encuentra ubicada la Institución Educativa Agropecuaria Santa Bárbara, y encuentro en colegas del plantel como las profesora María Isabel Camargo guío, María Eugenia Malagón Ch. y Rudth Mireya Chaparro P., el liderazgo, la iniciativa y la motivación para implementar y optimizar el sistema escuela nueva – escuela activa (ENEA), centrado en lo ético, lo estético y el conocimiento, con la asesoría de la FUNDACIÓN ESCUELA NUEVA, volvamos a la gente –FEN- la cual avala las sedes el Rosal y la Playa como escuelas demostrativas del sistema ENEA. PALABRAS CLAVE: ENEA, ética, estética, conocimiento, educación de calidad, calidad de vida, desarrollo humano.