Perspectivas contemporáneas de la investigación en didáctica de las ciencias experimentales - Mosquera Suárez, Carlos Javier (2021)
Teniendo en cuenta que el profesorado de ciencias desempeña un papel fundamental para que la investigación actual en Didáctica de las ciencias sea puesta en escena en las aulas de clase, se presentan en este artículo, algunos de los resultados más relevantes en algunas líneas de investigación que en la actualidad se desarrollan en la comunidad de investigadores en Educación en Ciencias. Dichos resultados, son el referente para la construcción, por parte del profesorado de ciencias de un saber didáctico que junto con el desarrollo conciente de actitudes y prácticas docentes alternativas a las habituales, podría impulsar una enseñanza innovadora y fundamentada, de cara a lograr mejores resultados en el aprendizaje de los estudiantes de forma que logren asumir la ciencia como una actividad interesante, retadora, contextualizada culturalmente y que ayuda a resolver situaciones interesantes, para lo cual se requieren cambios en la forma de pensar, sentir y actuar en quienes la aprenden.