Jóvenes empresarios en busca de un cambio socieconómico - Gutiérrez López, Lydia Yaneth (2021)
Spa: La experiencia pedagógica "Jóvenes Empresarios en Busca de un Cambio Socioeconómico" desarrollada en la institución educativa empresarial y agroindustrial los andes de la ciudad de Sogamoso, surge de la inconformidad de los estudiantes con la utilidad de la enseñanza y el diagnostico de las condiciones socioeconómicas de la comunidad. se plantean preguntas ¿ Cómo lograr que un estudiante utilice los conocimientos agroindustriales en la transformación socioeconómica propia y de su entorno?. la propuesta consiste en la creación y puesta en marcha de pequeñas empresas productoras y comercializadoras de productos agroindustriales, basadas en los conocimientos adquiridos en el área de agroindustria, formando así jóvenes empresarios capaces de dar soluciones a los problemas propios y de su entorno, logrando mejorar su condición socioeconómica. Se desarrolla teniendo en cuenta principios de aprendizaje significativo, competencias laborales, el saber, saber hacer y ser, además de los conocimientos agroindustriales y empresariales, y la transversalidad con otras asignaturas. Es implementada desde el grado preescolar a grado undécimo en centros de interés. a partir del grado octavo los estudiantes conforman equipos de cinco, que serán los socios de la empresa, iniciando la organización empresarial, y la producción y comercialización de los productos alimenticios. La evaluación es permanente y continua, en todos los momentos del proceso como retroalimentación. Se observan resultados como, el cambio de mentalidad del estudiante, se transformó el PEI y la razón social de la institución, y se ha hecho conocer en otros espacios como en el premio compartir al maestro siendo galardonada en el año 2007. PALABRAS CLAVES Aprendizaje para la vida, competencias laborales, aprendizaje significativo, pequeña empresa, centro de interés, saber-saber hacer y ser.