Reflexiones sobre el aprendizaje colaborativo una estrategia pedagógica para fomentar la motivación intrínseca en la participación de aulas virtuales - Ordóñez Pérez, Andrés Ricardo (2021)
Spa: El artículo tiene como objetivo mostrar una serie de reflexiones en torno al aprendizaje colaborativo como estrategia pedagógica para fomentar la motivación intrínseca en la participación de aulas virtuales; para ello, he precisado valerme de los postulados que sobre el aprendizaje colaborativo hacen Barkley, Cross y Major (2007), topando en esta propuesta de aprendizaje intencionado una posible estrategia que responda a las inquietudes que giran en torno de la motivación intrínseca, entendida desde la mirada de Gimeno y Pérez (2008), quienes no la ven separada de la motivación extrínseca, pero dan importancia a las necesidades voluntarias que surgen en el ser humano en el momento de adquirir conocimientos que le sean significativos para su vida práctica en contexto. Palabras Clave: Motivación intrínseca, aulas virtuales, aprendizaje colaborativo, experiencia pedagógica, relación enseñanza-aprendizaje.