Aporte de los héroes del planeta a la conservación de paquete nacional El Cocuy - Mojica Ruiz, Alexander (2021)
Spa: Los héroes del planeta identifican el modelo didáctico analógico centro de aprendizaje ER (sala de emergencias), dado que son el pilar de la práctica y saber pedagógico del profesor Alexander Mojica Ruiz y desde el 2008 hasta el momento han aportado a la conservación del Parque Nacional Natural El Cocuy en dos acciones significativas. La primera corresponde al fortalecimiento del programa de conservación del cóndor andino Vultur gryphus en Güicán de la Sierra, desde el mes de julio de 2010 la Gobernación de Boyacá y la fundación Neotropical asignaron a los héroes del planeta la organización de concurso para dar nombre a las dos cóndores liberadas el pasado 16 de abril de 2011. En total, se recibieron 97 propuestas de las cuales resultaron ganadoras Wayra y Sirará para las cóndores número 33 y 34 respectivamente. Por otro lado, los héroes del planeta realizaron nueve jornadas ambientales respecto a la conservación del cóndor andino en igual número de escuelas rurales. Así mismo, cuatro de los héroes del planeta se formaron como guarda cóndores comunitarios voluntarios y en la actualidad son los responsables del seguimiento y monitoreo de las cóndores. La segunda acción significativa corresponde a la creación y conformación de la unidad ambiental de investigación y comunicaciones K´AIWA del Parque Nacional Natural El Cocuy, como estrategia para la formación de una cultura ambiental responsable en los habitantes del área de influencia del parque, aplicando para ello las orientaciones didácticas del centro de aprendizaje ER. Palabras claves: comunidad de aprendizaje, investigación, conservación, reintroducción, educación ambiental.