Formación lectora en los docentes de lenguaje de las escuelas públicas con bajos resultados de Barranquilla - García Burgos, Álvaro Ramón (2021)
Spa: Los bajos promedios en las pruebas Saber/Icfes, en el área de lenguaje, en las escuelas oficiales de estrato 1, 2, y 3 de Barranquilla, llevan a indagar qué factores inciden en los procesos de formación lectora. Mediante la aplicación de una entrevista a los docentes de instituciones educativas se analizan en este artículo los aspectos relacionados con la importancia de la lectura en la organización de los contenidos, los diversos teóricos desde las cuales el docente fundamenta su concepción lectora, los tipos de lectura que utiliza, el uso o no de los textos escolares y su importancia en el aula; además, se examina la inclusión y pertinencia de contenidos socioculturales en los procesos de lectura por parte del profesor en el aula de clase. Palabras clave: Docentes escuelas oficiales, bajos promedios, teóricos de lectura.