Emprendimiento social y su relación con la cooperativa industrial de alimentos concentrados, Coopinalco LTDA - Barrera Cárdenas, Andrea Paola (2021)
Spa: El emprendimiento social es un tema muy amplio que incluye a cada uno de los sectores económicos de una nación. Su principal característica es crear valor social, lo cual solo es posible con un trabajo sinérgico entre los sectores público, privado y social, entendiendo la sociedad como un todo. Es allí, donde surge la inquietud de abordar esta temática para explorar, conocer y describir el constructo teórico desarrollado por organizaciones como: la Fundación Luis Vives de España cuya misión es el apoyo y el fortalecimiento al Tercer Sector de Acción Social, y la Red de Aprendizaje sobre Empresas Sociales (SEKN siglas en inglés). Esta red es una coalición entre la Escuela de Negocios de la Universidad de Harvard y otras escuelas de negocio líderes en América Latina busca el fortalecimiento del compromiso de sus instituciones con el sector social. Es así, como se plantea realizar un estudio de caso de la Cooperativa Industrial de Alimentos Concentrados, Coopinalco Ltda., a nivel local en el sector solidario que permita relacionar y/o comprobar los avances obtenidos en esta materia. Palabras clave Emprendimiento, Economía solidaria, Cooperativismo, Emprendimiento Social, Valor Social.