Fincotex audiovisuales - internet - arte - público - Moreno Ospina, Jairo; Saavedra Vega, Ricardo (2021)
Spa: En este texto, se exponen cuales fueron las razones por las cuales se creó el Festival Internacional de Cortometrajes Experimentales Fincortex y como ha venido adquiriendo nombre en el ámbito del video y la creación audiovisual, del aprendizaje y el conocimiento. Tanto en su momento presencial como en la red, se destacan dos momentos del festival, uno el selección y premiación acompañado por un evento académico y otro de la misma importancia, el de ser expuestos estos trabajos en internet, donde pueden ser apreciados en tiempos diferentes a los institucionalizados y como ellos se constituyen en espacios enriquecedores donde artistas y públicos se reconocen. Se hace referencia a conceptos de arte en la red, de creadores, espectadores, comunidades y de sus relaciones en el contexto contemporáneo. Este conjunto de reflexiones impulsan el avance de este tipo de expresiones y como se van conformando en otras formas de compartir ideas, de aprender, de discutir y reflexionar. Fincortex se encuentra inscrito en la línea Pedagogía y didáctica de las artes del grupo de investigación Creación y Pedagogía que tiene como objetivo la búsqueda de estrategias o herramientas para el aprendizaje del arte. PALABRAS CLAVE: Fincortex, cortometrajes, video, aprendizaje en la red, arte en la red, ficción, animación, comunidades en red, creadores, espectadores, arte.